ПЯТЬ ВОЗРАСТОВ ТРАНССЕКСУАЛИЗМА (продолжение)

Возраст начала полового созревания (10 лет плюс-минус 2 года)

Считается, что если нетипичное гендерное поведение впервые начало проявляться в этом возрасте, это свидетельствует о легком расстройстве гендерного самовосприятия. Если же это поведение вдобавок имеет эротическую окраску, то чаще всего врачи ставят диагноз "трансвестизм". В то же время проявление вторичных половых признаков, происходящее как раз в этом периоде, вызывает у Т* детей инстинктивное неприятие и также может служить толчком для отклонений в поведении, даже если ранее они не отмечались.

Дети в возрасте 8-10 лет уже четко осознают половые различия мужчин и женщин, а многие имеют представление и о сексе. Начало активной выработки половых гормонов повышает интерес к этим вопросам и приводит иногда к первым опытам мастурбации. При этом в своих фантазиях дети представляют себя определенным образом, и, со временем, часть из них обнаруживает, что некоторые детали одежды и имитация поведения взрослых (знакомого им по фильмам, книгам, рассказам друзей и собственным наблюдениям) помогает им в этих фантазиях.
Как правило, дети тщательно скрывают свои наклонности, считая их постыдными. Некоторые тем или иным способом приобретают какие-то предметы гардероба противоположного физического пола и прячут их от всех, что в более позднем возрасте может перерасти в фетишизм. Ощущение запретности иногда еще больше усиливает возбуждение и заставляет испытывать его вновь и вновь. Подспудное чувство вины и своей "ненормальности" распространяется не только на сексуальные фантазии, но и на весь комплекс гендерных ощущений, возникающих при ассоциации себя с тем или иным полом.
В результате получается клубок, в котором одни переживания накладываются на другие. Если вовремя не обратить на это внимание, распутывать клубок придется позже, когда это станет гораздо более сложной задачей.

Теперь представим гипотетическую ситуацию, что родители, заметив нетипичное гендерное поведение ребенка еще в более раннем возрасте, тактично и осторожно помогают или хотя бы позволяют ему его реализовать. Например, покупают и разрешают (хотя бы иногда дома) носить одежду, которая ему нравится, проявлять себя в играх и в жизни естественным образом, по возможности самостоятельно или с помощью хорошего детского психолога кое-что объяснив ребенку и помогая строить отношения с окружающими людьми. Отсутствие страха разоблачения, чувств запретности и вины позволило бы ребенку гораздо легче разобраться в неизбежно возникающих проблемах и переживаниях переходного возраста. И послужило бы профилактикой как фетишизма и других девиаций, по-прежнему не одобряемых обществом, так и более серьезных психических отклонений.

Еще более важным представляется наблюдение за наклонностями ребенка в повседневной жизни. Ребенок начинает участвовать в жизни семьи, помогать взрослым. При этом какие-то из появившихся обязанностей и дел ему могут нравиться меньше, какие-то больше. Впрочем, вовсе не обязательно, что, например, мальчик (от рождения), чувствующий себя девочкой по внутреннему самоощущению, будет проявлять женский характер, особенности мировосприятия и постоянно стремиться к чисто женским занятиям. За гендерную идентификацию и за мышление в целом отвечают различные участки мозга, формируемые у плода во время беременности матери в разное время. Таким образом, можно однозначно идентифицировать себя женщиной, и при этом иметь вполне мужской склад ума. Но уж если и то и другое совпадает - это еще одна причина для родителей задуматься о возможной смене пола своего ребенка. И, соответственно, дать ему всю необходимую информацию и поддержку для правильного выбора.

За рубежом, например в США, диагноз "гендерная дисфория", поставленный в возрасте 8-12 лет - обычное дело. При наличии определяющих признаков, главным из которых является стойкое неприятие самим ребенком его физического пола, и при безусловном понимании родителями сути проблемы, нередки случаи начала транзишна в 12, 10 и даже 7-8 лет. Например, в 1999 году количество лиц моложе 22 лет, прибегнувших к программе New York's Michael Callen-Audre Lorde Community Health Center утроилось.

Если рассматривать случай перехода из мужского пола в женский, обычно лечение начинается с назначения небольших доз эстрогенов. Затем производится удаление тестикулов, что предупреждает развитие тела по нежелательному сценарию и позволяет добиться нужных изменений меньшими дозировками гормонов. А через определенное время, чаще по достижении 15-18 лет, феминизация завершается операцией SRS.

Безусловно, транзишн в возрасте, когда тело только формируется, является наиболее успешным в физическом плане. Еще более важен психологический аспект. Как правило, эти дети избегают множества проблем как в повседневном общении со сверстниками, так и в будущей социализации. Бесценный опыт взросления в истинном поле, в окружении сверстников, соответствующее отношение родителей заметно облегчат человеку жизнь. Ему (ей) не придется вспоминать детские годы с сожалением и прятать от новых знакомых все фотографии. Окончив школу, такие дети уже имеют "правильные" документы, соответствующую внешность и отсутствие груза нерешенных проблем, что позволяет им стать достойными членами общества и просто счастливыми людьми. Но, повторюсь, это возможно лишь при внимательном отношении родителей и готовности социума воспринять проблему правильно.

 

На фото - Дженни Хилоудаки. Начало приема гормонов - 13 лет. 

 СОДЕРЖАНИЕ

<- ПРЕДЫДУЩАЯ СТРАНИЦА__******* *******__СЛЕДУЮЩАЯ СТРАНИЦА ->

 

 

Сайт управляется системой uCoz